vini del monferrato

Vini e cantine da scoprire nel Monferrato Casalese

Terra di primi piatti di pasta fresca squisiti, di carni pregiate e di eccellenze come il tartufo della Valle Ghenza e i dolci Krumiri, il Monferrato Casalese è – come tutto il Piemonte – destinazione perfetta anche per gli amanti del buon vino.

Le colline di questo territorio regalano bellezza per gli occhi – non a caso il paesaggio vitivinicolo del Monferrato è patrimonio dell’umanità UNESCO – e bontà per il palato. Nascono qui infatti alcuni dei migliori vini italiani. Da scoprire nei ristoranti della zona, ma anche con una bella visita in cantina.

Monferrato

I vini del Monferrato Casalese

La tradizione enologica locale dà il meglio di sé nei vini rossi, che storicamente erano conservati negli infernot, altra peculiarità di questo territorio (scopri cosa sono e dove si trovano).

La produzione di vino si esprime in particolar modo in quattro eccellenze: il Grignolino del Monferrato Casalese Doc, la Barbera del Monferrato Superiore Docg, il Rubino di Cantavenna Doc e il Gabiano Doc. Vini tutelati e valorizzati dal Consorzio Colline del Monferrato Casalese, che è stato costituito nel 2016 e riunisce 62 produttori, oltre a tre cantine (Serralunga di Crea, San Giorgio e Lu).

Ma vediamo quali sono le caratteristiche dei vini del Monferrato Casalese.

Grignolino del Monferrato Casalese Doc

Fresco ed elegante, il Grignolino è un grande classico tra i vini piemontesi. Si produce da un vitigno autoctono tipicamente monferrino e astigiano: può essere realizzato con uva Grignolino 100% oppure Grignolino 90% e Freisa 10%.

Il colore è rosso rubino, mentre al palato risulta asciutto con un fondo piacevolmente amarognolo. Il Grignolino del Monferrato Casalese Doc è vino da tutto pasto che si abbina benissimo con gli insaccati, con arrosti e umidi e con altri grandi classici della cucina locale come il fritto misto piemontese e con piatti in fricassea e a base di uova.

Barbera del Monferrato Superiore Docg

Un grande vino, buono in tutte le occasioni. La Barbera del Monferrato Superiore Docg si ottiene grazie a un vitigno autoctono prevalentemente tra Alessandria e Asti, ma con produzioni parziali anche nel cuneese. Il vino viene realizzato con uva Barbera (minimo 85%) e massimo 15% di altre uve (da sole o unite) come Freisa, Grignolino e Dolcetto.

Il risultato finale è un vino dal colore rosso rubino, che con l’età tende al granato, e dal profumo intenso. In bocca è pieno e morbido, senza particolari spigolosità.

Per caratteristiche e bontà, la Barbera del Monferrato Superiore Docg è un vino da tutto pasto che si sposa perfettamente con tutti i piatti tipici della cucina tradizionale piemontese. Dalle carni bianche e rosse ai primi piatti, dai risotti ai formaggi stagionati, senza dimenticare l’immancabile bagna cauda.

Rubino di Cantavenna Doc

Altro vino tipico di quest’angolo di Piemonte è il Rubino di Cantavenna Doc. Si tratta di un rosso elegante che viene prodotto con uva Barbera dal 75 al 90% e Grignolino e/o Freisa fino a un massimo del 25%.

Il colore è rosso rubino, mentre il profumo si caratterizza per le note di frutta rossa e il sottofondo di spezie. Al palato è un vino morbido ed armonico, di buona persistenza.

A tavola l’eleganza del Rubino di Cantavenna Doc si abbina molto bene con i primi, ma anche con piatti a base di carne, con funghi e formaggi di media stagionatura.

Gabiano Doc

Un grande vino da tutto pasto. Il Gabiano Doc viene realizzato con uva Barbera dal 90 al 95% e Grignolino e/o Freisa dal 5 al 10%.

Si tratta di un vino dal colore rosso rubino intenso, che tende al rosso granato con l’invecchiamento, e dal profumo molto vinoso.

In bocca risulta asciutto e di giusto corpo. L’aroma e la struttura del Gabiano Doc si sposano con primi piatti (pasta o risotti) con ragù di carne saporiti, oltre che con arrosti, secondi di carni suine e ovine, formaggi pecorini a pasta semidura.

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Le cantine del Monferrato casalese

Oltre che nei ristoranti della zona, questi vini e molti altri si possono gustare nelle cantine del Monferrato Casalese.

Ecco una selezione di indirizzi dove poterli degustare e comprare nel corso di un weekend tra queste splendide colline piemontesi:

Un viaggio tutto da vivere con i consigli e le dritte dei “locals” che vivono in questo magnifico territorio.

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